Ишемическая болезнь сердца — состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда (сердечной мышцы) в кислороде и его доставкой приводит к ишемии миокарда, накоплению продуктов обмена веществ. Типичным симптомом ишемической болезни сердца является появление болезненных ощущений в грудной клетке или стенокардия.
Инфаркт миокарда — участок некроза миокарда, возникающий вследствие длительного нарушения кровотока. Инфаркт миокарда может быть первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца, либо ему предшествует стенокардия.
Следует отметить, что ишемическая болезнь сердца — крайне редкая патология у домашних животных. Ведь основной причиной возникновения инфарктов миокарда у человека является так называемая коронарная болезнь сердца (сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, изменение сосудистого тонуса). Проблема повышения уровня холестерина в крови, столь знакомая всем нам, совершенно не типична для животных. Так что атеросклероз — утолщение сосудистой стенки за счет липидных отложений — возможен у собак лишь в крайне редких и тяжелых случаях гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы).
А столь распространенные факторы риска развития атеросклероза у человека (сахарный диабет, гипертония и т. д.) не имеют особого значения в ветеринарной медицине.
К возможным причинам возникновения инфаркта миокарда относится эмболия (закупорка) коронарной артерии при септическом эндокардите. Происходит это по причине того, что на измененной, шероховатой поверхности клапанного аппарата животного осаждаются в значительном количестве бактерии, форменные элементы крови. Формируется подвижное образование или вегетация, которая может легко оторваться и перекрыть просвет основных сосудов, питающих сердечную мышцу. Наиболее часто бактериальный эндокардит встречается у животных при субаортальном стенозе.
К прочим причинам, приводящим к развитию ишемии миокарда, относятся снижение кислородосвязывающей способности крови (вследствие анемии, при желудочно-кишечном кровотечении), падение давления в аорте, повышенная вязкость крови (полицитемия), аномалии развития коронарных артерий и т. д.
Однако кровоснабжение сердечной мышцы собак и кошек осуществляется по многочисленным коллатералям (дополнительным, дублирующим сосудам). Так что наши питомцы гораздо более устойчивы к изменениям, происходящим в коронарном кровотоке, нежели люди.
К характерным изменениям, появляющимся при развитии ишемии, относятся депрессия или элевация сегмента ST при снятии ЭКГ, возможно обнаружение зон локальной гипокинезии, дискинезии, аневризмы (растяжения) стенки желудочка при проведении эхокардиографии. Коронарная ангиография — самый точный метод диагностики данной проблемы, к сожалению, проведение данного исследования в ветеринарной медицине затрудненно.
Так что при возникновении стандартных симптомов у животных, сопутствующих сердечным патологиям — одышки, непереносимости физических нагрузок и т. д. ветеринарный врач-кардиолог центра «Зоовет» советует в первую очередь исключать патологии, связанные с нарушением функции клапанного аппарата сердца, сердечной мышцы, а не ишемическую болезнь сердца.
Необходимо помнить о том, что ветеринарная кардиология сильно отличается от кардиологии в гуманной медицине.
Филимонова Д. М. Ветеринарный центр Зоовет