Священная бирманская кошка — истинное чудо. Ее происхождение окутано тайной; немногие породы обладают таким очарованием. Благородный колор-поинтный окрас, длинный шелковистый мех, искрящиеся голубые глаза и белоснежные «перчатки» на лапках — все это проявления неземной красоты! Нежная, преданная натура делает бирманца потрясающим компаньоном. Создается впечатление, что Священная Бирма — идеал кошки.
История породы
Древняя легенда гласит, что много веков назад около искрящегося озера в долине, окруженной величественными горами, стоял храм Лао-Тсун, который охраняли 100 желтоглазых котов с ослепительно белыми длинными шелковистыми шубками. Храм служил убежищем статуи золотой богини с сапфировыми глазами Тцун-Кьян-Ксе, наблюдающей за переселением душ. Главный монах по имени Мун-Ха часто становился перед статуей на колени и размышлял. Рядом всегда был его преданный и возлюбленный друг чудесный кот Синх и во время медитаций пристально смотрел в сапфировые глаза богини.
Однажды ночью, когда Мун-Ха находился в состоянии глубокой медитации перед священной богиней, храм атаковали мародеры и монах был убит. В момент смерти хозяина Синх поместил лапы в его ниспадающие одежды. И произошло удивительное превращение — белая шубка кота осветилась золотым сиянием, исходящим от богини. Ее глубокие голубые глаза стали глазами Синха. Мордочка, уши, ноги и хвост кота приобрели бархатно-коричневый цвет плодородной земли, а лапки остались белоснежными, как символ чистоты. На следующее утро храм озарился сотнями блистающих восходов, явившихся отражением превращений оставшихся девяноста девяти котов. Синх же не двигался с места, оставаясь рядом со своим хозяином и все так же пристально и пылко глядя в ярко-голубые глаза богини. Семью днями позже он скончался, унеся в Нирвану душу Мун-Ха...
Эта легенда объясняет, откуда у бирманцев величавое достоинство, которым так восхищаются заводчики этой породы во многих странах мира.
Появление бирманцев в Европе также окутано легендами.
Общепринято считать, что в конце 19 — начале 20-го столетия француз Август Пове, исследователь юго-восточной Азии, и англичанин, майор Рассел Горд получили пару бирманцев в благодарность за спасение монахов из монастыря Китта, а также помощь в сохранении нескольких храмов во время религиозных бунтов местных племен.
По другой версии известный американский миллионер Вандербильт, совершавший круиз на яхте, приобрел пару бирманцев у некоего монаха.
Во время путешествия самец скончался, а кошка по имени Сита приехала во Францию не одна, а с котятами. В 1919 году там появился первый помет, в котором была совершенная бирманская кошечка. Ее назвали Пупее. По прошествии времени она оказалась в руках г-на Бодон де Кревоизье, который и стал первым широко известным заводчиком этой породы.
Приобретя лишь кошку, Бодон для получения потомства вязал ее с котом сиамской породы. Их потомки вязались главным образом между собой, лишь изредка привнося сторонние крови, чаще всего от тех животных, которые имели большое сходство с Пупее.
Бирманцы, которых позже стали называть Священными бирманскими кошками, были признаны Французской фелинологической федерацией в 1925 году. Тогда же они появились на крупных выставках, на одной из которых Бодон впервые демонстрировал своего кота — Dieu D’Arakan. Также на выставке впервые появилась бирманская кошечка, потомок Пупее — Manou de Madalpour, которая является прародительницей всех современных бирманцев. Практически вся информация о родословных, составленных в 20—30-е годы 20-го столетия, была утеряна во время второй мировой войны. Те же данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что для разведения бирманской породы на начальных этапах использовались сиамские, полудлинношерстные сиамские кошки, «полу-бирманцы», а также персидские кошки. Часто в пометах у сиамских кошек рождались котята с белыми отметинами, в том числе и на лапках. По всей Европе были мелкие заводчики длинношерстных сиамских кошек, другие же занимались разведением колор-поинтных кошек, которые также вязались с бирманцами. Путем долгой и упорной селекционной работы удавалось получить кошек, максимально приближенных к родоначальникам бирманской породы, которые, участвуя в разведении, исправляли имевшиеся недостатки.
Во Франции разведением бирманских кошек занималась и мадмуазель Бойер, у которой жил кот, сын Manou de Madalpour — Fly de Kaaba. После войны в Европе от его потомства остались всего две бирманские кошки — Orloff de Kaaba и Ksenia de Kaaba. Сейчас достоверно известно, что бирманские кошки наших дней — их потомки. В 50—60-е годы произошло второе рождение бирманцев, потому, что заводчики стали активнее работать над улучшением породы. Для этого все еще использовались вязки с котами и кошками других пород. Так, французская заводчица мадам Пуарее вязала своих котов с колор-поинтными и голубоглазыми персидскими кошками.
Стандарты породы
Священная Бирма — это необычный кот! Достаточно взглянуть на требования со стороны стандарта, чтобы понять, что его селекция — одна из самых сложных в кошачьем мире. Получить экземпляр, соответствующий всем характеристикам стандарта, практически невозможно.
Если взглянуть на бирманца через призму установленного стандарта, то он выглядит как «puzzle»: потерян один кусочек и картинка не закончена. Головоломку его селекции осложняют и существующие различия в стандартах разных ассоциаций.
Так, по стандартам SCFF бирманец должен иметь стоп между лбом и носом, в то время как по FIFE, CFA и WCF — только углубление. Стандарты SCFF, CFA и FIFE требуют изогнутости линии носа (римский профиль), а WCF об этом умалчивает. Отсюда противоречия в судействе: одни эксперты считают это недостатком, другие — достоинством. SCFF и CFA требуют от бирманцев средних ушей, слегка расставленных, а FIFE и WCF хочет видеть их маленькими и широко расставленными, но все согласны с их закругленными кончиками. По остальным пунктам стандарты схожи. Селекционеры наградили Бирму самым капризным окрасом. Это — колор-пойнт, то есть маска, уши, лапы и хвост окрашены (сил, блю, шоколад, лилак, а также все перечисленные окрасы в табби, торти и торби ), а корпус светлый, с легким оттенком, зависящим от цвета поинтов. Чем темнее поинты, тем темнее оттенок тела. Желанный и так тяжело достижимый светлый корпус подвержен как возрастному влиянию, так и воздействию теплового режима. От холода шубка животного темнеет. А с возрастом добиться светлого тела практически невозможно. Это в основном касается темных окрасов — сил и шоколад-пойнт. Поэтому все титулы бирманцам рекомендуют получить до трех лет. Не всегда легко достичь и резкого контраста между поинтами и светлым телом, а также одинаково интенсивного окраса самих поинтов, так как длина шерсти окрашенных частей варьирует от короткой на морде и лапах до длинной на хвосте, где по причине длины часто имеется более светлый оттенок.
Главная отличительная черта Бирмы — это белые перчатки на лапках, так называемые носочки. Они встречаются и у других пород, таких как Регдолл, Невские маскарадные и Норвежские лесные, но носят необязательный характер, в то время как селекционеры Священной Бирмы добиваются получения идеальных контуров. Сложность заключается в том, что здесь задействован рецессивный ген. Родители с отличными перчатками необязательно будут производить правильно «обутых» котят: однородное потомство, повторяющее своих родителей, — редкость и потому наиболее ценно. В идеале перчатки должны заканчиваться прямой линией на уровне пальчиков, быть симметричными на всех четырех лапах и на обратной поверхности задних лап образовывать рисунок в виде перевернутой буквы V, называемый «шпорками».
Однако отсюда не следует, что лучший бирманец тот, у которого наилучшие перчатки. Как и в любой другой породе, надо рассматривать животное целиком. Бирманец не должен быть тяжелым, как перс, или облегченным, как представители сиамо-ориентальной группы. Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчано элегантной головой, что создает впечатление полной гармонии. Бирманцы немелкие животные: коты весят 5—6 кг (некоторые достигают и 7 кг), кошки — от 3,5 до 4 кг.
Темперамент
Особо надо отметить характер, являющийся, пожалуй, главным достоинством этой породы. Бирманцы спокойные, преданные, воспитанные коты с терпеливым и ласковым характером, идеальным для людей, у которых в доме уже есть животные. Они игривы и ориентированы на людей, любят сворачиваться на коленях у своих хозяев. Неизвестны случаи, когда бирманец не смог влюбить в себя всех членов семьи, в которую попал. Если даже кто-то и был против приобретения котенка, то через месяц он вряд ли в этом признается. Все начинает вертеться вокруг этого маленького комочка, который, в свою очередь, не устает забавлять вас самыми разнообразными способами. Котята очень подвижны. Желательно «вооружить» их игрушками, иначе, они их найдут сами. Со временем игривость становится умеренной и сохраняется с годами. Мамы не прочь поиграть вместе с детьми, побегать за теми же мячиками и мышками. Хотя они и не столь вокальны, как сиамцы, но все же любят выражать свои мысли в мелодичном, успокаивающем «мяу».
Атлетические способности Бирмы напрямую зависят от их любопытства. Вы можете долгое время и не подозревать, что питомец умеет запрыгивать на шкаф, пока его внимание не привлечет какой-нибудь предмет. Тогда он с легкостью продемонстрирует свою тренированность. Любопытство может «вознести» бирманца до невиданных высот. По той же причине вы его будете находить в ящиках шкафов, сумках, коробках, везде, где может поместиться хотя бы половина его тела. И не торопитесь, застегнув сумку, вынести ее на улицу. Проверьте сначала содержимое. Вот чего совсем не терпят эти коты, так это одиночества. Им нужна компания для игр и бесед. Они обожают, когда с ними разговаривают. Бирманец — благодарный слушатель, но и поддержать беседу не прочь. Он всегда найдет способ донести до вас свои чувства и желания. Воспользуется всем своим арсеналом: мимикой, жестами, интонациями голоса, выражением глаз. К каждому найдет свой подход. А говорить ему комплименты одно удовольствие. Млеет на глазах.
Но если у вас выдался такой период, когда нет возможности уделять ему много времени и внимания, то он будет ловить каждую вашу свободную минуту, чтобы использовать ее с пользой для себя. Он пожертвует даже едой (она никуда не уйдет, в отличие от вас).
Бирмы очень миролюбивы и терпеливы: если им что-нибудь не по душе, они предпочитают устраниться. Их ласки ненавязчивы. По их реакции на гостей можно безошибочно определить, кто как относится к животным. Неприязнь они чувствуют на расстоянии. Рядом с таким человеком вы никогда их не увидите.
Подготовка к выставкам
У Бирмы немало особенностей. Одна из них — шелковистая шерстка, которая никогда не сваливается и не требует особого ухода. Шелковая шерстка струится и ниспадает в состоянии покоя и движется в унисон со своим хозяином во время его игр, легко поднимаясь и опускаясь. Со стороны может показаться, что бирманец машет крылышками на бегу. К зиме кошки утепляются, одеваясь в роскошную шубу, отороченную королевским жабо.
Подготовка к выставкам не занимает много времени и не требует больших усилий. Достаточно искупать своего питомца за 3—4 дня до выставки, не забыв про кондиционер для шерсти, так как после мытья она немного электризуется, и визуально теряется объем. Помогут вам пудра и антистатические средства. При необходимости, накануне выставки помойте еще раз лапки, чтобы перчатки светились белизной.
Идеальный бирманец — голубая мечта заводчиков этой породы. Получить животное, отвечающее всем требованиям стандарта, практически невозможно. Но не потому ли сегодняшние заводчики этой породы с таким энтузиазмом занимаются ее разведением, что продолжают верить, что когда-нибудь удастся получить животное, которое станет совершенством. И это будет триумфом!
Яременко С., Ксенофоонтова Н. Питомник Gentlecat
Статья опубликована в журнале «Между кошкой и собакой», № 8, 2003 год