Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru






Инфекционные болезни мелких домашних животных, передающиеся при спаривании

Инфекционные болезни мелких домашних животных, передающиеся при спаривании



01.09.2008

Контактный путь передачи возбудителей инфекционных болезней при спаривании — один из основных факторов, способствующих широкому распространению таких заболеваний, как бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз и т. д.

Бруцеллез

Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое поражает из мелких домашних животных главным образом собак. Бруцеллез собак распространяется при прямом контакте (половой путь). Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.

Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка. Аборты у собак случаются в течение последней трети беременности. Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки. Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит. У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.

Лептоспироз

Лептоспироз — заболевание природно-очагового характера. В природе общепризнанным резервуаром лептоспиры являются бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов. Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.

В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.

Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек — до 2 лет. Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.

Основной путь передачи — пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу (при укусах), при половом контакте. Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.

Клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного. Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.

При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12—24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90—100%.

При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.

Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2—3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).

В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно. Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2—3 месяца и более.

Хламидиоз

Хламидиоз мелких домашних животных — контагиозное заболевание, характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.

К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.

Питомники по разведению собак и кошек нередко приобретают для кормления домашних плотоядных боенские отходы, мясо вынужденно убитых и павших животных, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не проходят достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизы.

Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.

Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3—5 дней жизни.

У молодняка хламидиоз проявляется в кишечной, легочной, нервной и других формах.

Конъюнктивит

Конъюнктивитом среди кошек, в основном, заболевают персидские и сибирские породы.

Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Наиболее часто встречаются патологическое течение беременности неустановленной этиологии и конъюнктивиты. Беременные самки абортируют во второй половине беременности, чаще за несколько дней до предполагаемых родов. В помете могут быть как мертвые, так и живые плоды. Родившиеся живыми погибают в первые дни жизни.

При конъюнктивитах в начале заболевания появляются серозные истечения, как правило, из одного глаза. Второй глаз поражается в течение 10—12 дней. Продолжительность заболевания колеблется от двух недель до нескольких месяцев. Истечения приобретают гнойный характер вследствие осложнения конъюнктивита бактериальной микрофлорой.

Внимание! Даже если животное выглядит совершенно здоровым, необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.

Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.

Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.

Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.

Равилов Р. Х. заведующий кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской академии ветеринарной медицины, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Татарстана, доктор ветеринарных наук, профессор.

Журнал «Ветеринарная клиника», № 1 за 2002 год

Veterinarka.ru

Тоже интересно
Сколько лет вашей собаке по человеческим меркам
Очень часто можно услышать, что один собачий год жизни равен семи человеческим, но это не так. Годовалая собака уже способна нести караульную службу и приносить потомство — сравните с семилетним ребенком. Как же определить возраст собаки?
У кошек и собак бывает аллергия на людей
Аллергия на животных — один из самых распространенных видов этого заболевания. А могут ли кошки и собаки страдать аллергией на людей?
Ошибки начинающих аквариумистов
Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу «все и сразу».
Умный, еще умнее, или о пользе Омега-3
Бытуют мнения, и некоторые подтверждены учеными, что существует так называемая лига самых умных пород собак, «золотая десятка».
Почему коты и кошки любят валерьянку?
Наверное, каждый владелец кота или кошки не раз замечал, что питомец его, в буквальном смысле этого слова, впадает в припадки, только при запахе валерьянки. И при каждом таком случае, возникает невольный вопрос: почему же это происходит?
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2024 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru