Пока человек приручал домашних животных, они освоили его систему коммуникации. Кошки, собаки и лошади хорошо ориентируются не только по голосовым командам и интонации, но и по жестам и даже по пристальному взгляду.
Ученые из университета Этвеш в Будапеште (Eötvös University in Budapest) под руководством Габриеллы Лакатош (Gabriella Lakatos) предположили, что раз младенцы и собаки нередко растут в одной и той же социальной среде, то и коммуникативные навыки они могут усваивать тоже одинаково. До определенного предела, обусловленного взрослением «человеческого детеныша».
Психологи провели два исследования, в которых сравнили поведение взрослых собак с поведением детей двух и трех лет. Исследователи решили проверить, могут ли собаки и дети сделать правильные выводы о смысле знакомых и незнакомых жестов. Также ученые хотели узнать, понимают ли малыши и звери незнакомые жесты как указания. И в каком возрасте дети становятся «наблюдательнее» собак.
Как показать на еду локтем?
В исследованиях приняли участие 15 собак разных пород, а также 13 двухлетних и 11 трехлетних детей.
В первом эксперименте собаки искали еду, а дети — любимые игрушки. Помогали исследователи испытуемым, указывая на предмет пальцем или локтем.
Выяснилось, что собаки пользуются в качестве подсказки направлением той части тела, что выходит за границу общего силуэта стоящего человека. Если это локоть, то собаки не обращали внимания на палец. И наоборот. Как и животные, двухлетние дети не понимали указания пальцем. Но лишь до тех пор, пока он не выходил за границу силуэта. В таком случае дети переставали обращать внимание даже на выдающийся из силуэта локоть. Трехлетние ребятишки на все жесты отреагировали правильно во всех случаях.
А коленом?..
Во втором исследовании задание для испытуемых усложнили. Детям и животным снова пришлось искать игрушки и вкусности, но к указателям ученые добавили еще стопу и колено.
На жесты, поданные при помощи пальца, двухлетние дети и собаки реагировали так же, как и в первом эксперименте. Но и те, и другие совершенно правильно поняли жесты, поданные стопой. А вот указания коленом совершенно не помогало искать спрятанные вещи. Зато трехлетние ребятишки и такой необычный вид «перста указующего» прекрасно поняли.
Авторы исследования считают, что именно выступающие за границы силуэта части тела становятся для двухлетних детей и собак четким указателем направления. И объясняют это не только схожими условиями жизни в обществе, но и, возможно, особенностями эволюции человека и собаки как социальных животных.
Инфокс-Интерактив