20 августа 1960 года был совершен первый успешный полет на орбиту с возвращением на землю двух собак, которых мы теперь знаем как Белку и Стрелку. До успешного полета Белки и Стрелки в аналогичных экспериментах погибло 8 собак.
Первый полет на околоземную орбиту с участием собачьего экипажа состоялся 22 июля 1951 года. Однако слава первых живых существ, побывавших в Космосе, принадлежит мухам. Первые запуски воздушных шаров — «СССР-1 бис» и «Эксплорер-2» — с мухами-дрозофилами на борту осуществлены в СССР и США в 1935 году. Высота полета — 15,9 и 24 км. Вскоре по приказу Сталина все исследования советских ученых на эту тему были свернуты.
Новых кандидатов на полеты в космос набирали на улицах, в подворотнях (дворняги считались самыми живучими) и отправляли на подготовку в особые НИИ. Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр.
Космонавты Дерик и Цыган были одеты в специальные костюмы с датчиками, накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом. Полет длился 15 минут. Аппарат Р-1 поднялся на высоту 87 километров 700 метров, после чего головной отсек отделился и на парашютах спустился вниз. Космонавты приземлились живыми и здоровыми. Спустя неделю состоялся повторный полет Дерика и новой собаки Лисы. В это раз отказал парашют.
Всего с июля 1951-го по сентябрь 1960-го состоялось двадцать девять собачьих полетов в стратосферу — на высоту 100 -150 км. Восемь из них закончилось трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.
Первая «рассекреченная» по личному распоряжению Хрущева собака — Лайка была послана на орбиту на борту «Спутника-2» 2 ноября 1957 года. Через несколько часов пребывания в космосе она умерла. Впрочем, ее возвращение на Землю и не планировалось: она отправилась на орбиту в ноябре 1957 года на борту второго по счету искусственного спутника Земли, прожила в космосе около трех часов, а по официальной версии — неделю. Ее портреты напечатали все газеты. Официально объявили версию: собаку усыпили после прохождения невесомости. На корабле не было предусмотрено системы жизнеобеспечения, и Лайка задохнулась от недостатка кислорода.
После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан.
28 июля 1960 г. стартовала ракета с индексом «8К72» с собаками Чайкой и Лисичкой на борту. На 23-й секунде полета произошла катастрофа. Взрыв разметал блоки носителя по степи, не причинив, к счастью, большого вреда. Однако собаки погибли. Эта авария показала, насколько актуально создание системы спасения спускаемого аппарата.
Слава покорительниц Космоса досталась Белке и Стрелке (полет 20 августа 1960 года). Для полета Белке и Стрелке сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. За сутки они сделали 18 витков вокруг нашей планеты и затем благополучно приземлились.
Вернувшиеся с орбиты собаки стали всемирно известными. Уже спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. После полета две космонавтки до конца своих дней жили при институте. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок — был подарен Жаклин Кеннеди.
Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары после того, как их «шарик» из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту.
На следующих кораблях собак запускали уже по одной. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, который предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку.
Говорят, что Юрий Гагарин после своего полета на одном банкете признался: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака».
Личные Деньги