Разводить экзотических животных нынче модно — из далеких далей к нам привозят лысых кошек, хохлатых собак и ручных крокодилов. Однако любители птиц (не только жареных) себе не изменяют: в Красноярске по-прежнему существуют голубятни, где живут весьма и весьма редкие пернатые.
Враги — электричество и кошки
Уже 45 лет в городе на Енисее существует общество голубеводов. Состоящие в нем энтузиасты занимаются разведением редких пород, соответственно, голубей. Причем дикие особи (те, что гуляют по городским улицам) ценителей совершенно не интересуют. Чем они могут удивить эстетов?
В России разводят преимущественно турманов — высоколетных птиц. Раньше их называли почтовыми голубями, теперь — спортивными (отпала нужда в доставке корреспонденции). Турманы особой красотой не отличаются, однако способны провести в воздухе довольно долгое время: 20 часов свободного полета не предел. Спортивного голубя можно увезти за тысячу километров от родной голубятни, а затем выпустить в воздух, и он непременно вернется в свое гнездо. Так, из Новосибирска в Красноярск турман может долететь за 8 часов. Скорость полета — 80—100 километров в час.
— Другое дело, что не все долетают до своих голубятен, — рассказывает главный судья красноярского клуба голубеводов Михаил Тихомиров. — Одних в пути настигают хищники, другие гибнут под воздействием электромагнитных волн, исходящих от передающих станций сотовой связи. Излучение дезориентирует голубя, он теряется и бесцельно кружит в воздухе, пока не умрет.
Еще турманы умеют кувыркаться в воздухе. Но сегодня их из-за редкости (малочисленности) почти не выпускают на волю.
Рождённые летать... летать не могут
Разводят специалисты и птиц декоративных пород. «Экстремалы» (яркие представители своего рода) не могут жить без человека. Впрочем, и летать они тоже не в состоянии. Многие не похожи на голубей вообще. У них огромные перья на ногах, хохлы и воротники, которые закрывают им голову и глаза. У иных особей — павлиньи хвосты. А некоторые имеют на клюве и глазах огромные бородавчатые украшения, которые в старости мешают голубю видеть. Что поделаешь — порода...
Главная ценность декоративного голубя в его красоте, необычном внешнем виде. При этом они создания крайне нежные и ранимые. Таких птиц нельзя трогать лишний раз — только смотреть и сдувать пылинки. Кормят голубей зерновой смесью из 10 (иногда 15) компонентов. Для эластичности пера, хорошего пищеварения дают камешки, песок, мел.
Любого породистого голубя нельзя держать в клетке, как канарейку. Лучше оборудовать для этих птиц специальный питомник на свежем воздухе. Жителям пригорода в этом плане легче: есть где разгуляться, да и питомцам комфортнее — их не тревожат шумы и любопытные глаза. Те же, кто разводит голубей, проживая в самом Красноярске, вынуждены держать птиц в тесных голубятнях, располагающихся прямо во дворах домов.
Породистые жители городов часто становятся добычей кошек и гибнут от различных болезней (к слову, голуби не болеют птичьим гриппом и не переносят его). В результате живут они не более пяти лет. А могли бы в три раза больше!
Кстати, людей, которые разводят голубей на продажу, очень мало: слишком уж велики затраты на их содержание. В основном это просто любители, которые пытаются вывести идеально чистую породу. На радость себе и людям.
Моду диктует Азербайджан
Некоторые породы голубей исчезают потому, что становятся немодными. Сегодня на пике популярности бакинские бойные высоколетные голуби. Птицы, выведенные в Азербайджане, могут долго летать, кувыркаться, имеют разнообразную окраску. И самое главное — легко разводятся и приспосабливаются.
Мода на голубей меняется каждые 10—15 лет. А актуальность породы влияет на стоимость птицы.
— Модная порода может стоить сотни тысяч рублей, — говорит Михаил Юрьевич. — Это могут себе позволить только заводчики, у которых много редких птиц. Простым богачам нет смысла тратиться на голубя — будучи одиноким, он просто погибнет. Вообще же средняя цена пернатого — 1000 рублей.
Все породистые птицы окольцованы. Колечко (именуется родовым) надевается птенцу на ногу в возрасте нескольких дней. Метка показывает, что птица принадлежит конкретному человеку, который сам ее вывел, а не купил у кого бы то ни было. Кольцо может быть пластмассовым или металлическим, с выгравированным номером голубя (какой он по счету у заводчика) и датой рождения — для удобства скрещивания.
Совершенного голубя — на выставку
Красноярцы могут лицезреть породистых голубей на выставках, которые проходят ежегодно (например, в краевом Дворце пионеров) в период с декабря по февраль. В марте у голубей начинается племенной сезон, и их нельзя отвлекать от птенцов. А до декабря птицы переживают смену пера и выглядят не лучшим образом.
Трогать голубей на выставке могут только эксперты. При этом каждое перышко важно для судей. Кроме того, имеет значение вес птицы и состояние перьев — они должны переливаться и блестеть. Также голубя заранее готовят к одиночному сидению в клетке. На выставках демонстрируются достижения каждого голубевода в деле выведения породы, ее чистоты.
В последние 20 лет голубеводческое движение резко идет на спад. Молодежь почти не интересуется птицами, остались только представители «старой гвардии». Такая незаинтересованность повлияла и на качество (в плане породистости) голубей — оно ухудшилось.
Кстати
В Европе большая часть пород голубей разводится в практических целях. Проще говоря, на мясо. В России есть голубятину не принято. Между тем мясо этих удивительных птиц, специально выращенных для потребления в пищу, диетическое.
Семечками не кормить!
Дикий голубь, в отличие от породистого, лучше приспособлен к выживанию. Где есть корм — там и обитает. Вообще же особой пользы от диких голубей для человека нет. Их едят крысы, собаки. Сами же они питаются травой, злаками, подкормкой. Семечками голубей кормить нельзя. Чипсы и сухарики тоже отрицательно влияют на их пищеварение. От жареного, жирного, соленого они быстро гибнут. А вот хлеб и крупа вреда не нанесут.
Человек может заразиться от дикого голубя сальмонеллезом (уличная птица не брезгует лазать по помойкам). Осенью, например, голуби часто сидят нахохлившиеся, с опущенными клювами, не боятся человеческих рук. Трогать такую птицу не надо — она скорее всего больна кишечной инфекцией и в скором времени умрет.
Не стоит спасать и хромого голубя. Вероятнее всего, он зацепился за леску, нитку или поранился о пластмассу на помойке. Травма неизменно приведет к гангрене и смерти. Такова жизнь: больше полугода дикие голуби не живут.
Александра Леднёва
Сегодняшняя Газета