Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Эпилепсия у собак: проблема и решения

Эпилепсия у собак: проблема и решения



01.09.2008

Различают «истинную» или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — признак неврологической дисфункции внутри мозга. Многие припадки — результат дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки и нарушающий их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может быть вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако «истинная» эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.

Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.

Причины и особенности эпилепсии у собак

Различают «истинную», или первичную эпилепсию, и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако тип наследования до сих пор неизвестен.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем другие, от истинной эпилепсии страдают такие породы собак, как: гончии, таксы, немецкие и бельгийские овчарки, боксеры, коккер-спаниели, колли, золотистые ретриверы, ирландские сеттеры, лабрадоры ретриверы, миниатюрные шнауцеры, пудели, сенбернары, сибирские хаски и жесткошерстные терьеры.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако диагноз первичной эпилепсии не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

В настоящее время нет никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако заводчики, которые хотят выводить физически нормальных щенков, не должны использовать собак-носителей истинной эпилепсии.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:

— инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);

— отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);

— несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;

— неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец;

— паразиты кишечные, или гельминты (глисты);

— длительные перенапряжения нервной системы.

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований.

Рекомендуется оберегать собаку от переживаний и стрессов.

Эпилептический приступ

Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван «аурой» — состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного.

Далее следует иктальная стадия — собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.

Немедленно следующая за этим «постиктальная стадия» характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус. Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т. к. реально угрожает жизни собаки.

Что должен делать хозяин собаки во время эпилептического припадка?

Обычно эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Бояться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т. к. другие собаки или кошки могут испугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т. е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их.

Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, — распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного — сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.

В случае состояния эпилептикус, или когда приступ не заканчивается дольше 30 минут, нужно срочно обратиться к ветеринару. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом перенести собаку в автомобиль и доставить в клинику.

Если по каким-либо причинам нет возможности отвезти животное в ветклинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки вам будет под силу сделать это.

Но самостоятельно выводить собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

Как диагностировать и лечить истинную эпилепсию?

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, исследования крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто собаки, имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками.

Фенотоин (Phenytoin (Dilantin))


Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Фенобарбитал (Phenobarbital)

Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.

Примидон (Primidone)

Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.

Диазепам (Diazepam (Valium))

Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность.

Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

Проблемы и советы при лечении

Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние эпилептикус, должны лечиться даже если с момента инцидента прошло больше месяца и повторений нет.

Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию эпилептикус.

Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала состояния эпилептикус. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию специалиста, лечащего вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.

Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимает моя собака) выдаются в аптеках по рецептам, которые может выписать только врач-невропатолог. По рецептам, выписанным вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для вас вариант.

Также не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки: один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз — после резкой смены лекарства.

Семья и эпилепсия у собаки

Взрослого человека эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного, могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Хорошо, что приступы чаще всего случаются ночью и могут остаться незамеченными детьми. Но приступы могут также случаться и днем в присутствии детей.

В случаях, когда владелец может обнаружить стадию «ауры» и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях ребенок может стать свидетелем приступа у собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить.

Одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит с собакой случилось нечто ужасное, и он ее потеряет. Нужно сказать ребенку, что иногда случается такое: пес ведет себя странно, перекатывается и дергается. Но скоро собаке станет лучше, она будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предупредить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией.

Источник: http://www.labbies.com/epilepsy.htm

Тоже интересно
Кошки и опасные комнатные растения
Ваша кошка любит пожевать цветы на подоконнике? Милая шалость домашней любимицы может обернуться серьезной проблемой для ее здоровья. Многие комнатные растения представляют опасность для кошек.
Еще раз про витамины
Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов.
Санация наружного слухового прохода (чистка ушей)
Наружный слуховой проход у животных необходимо чистить по мере загрязнения с помощью лосьонов, которые содержат вещества, растворяющие и размягчающие ушную серу.
Ошибки начинающих аквариумистов
Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу «все и сразу».
Белки в клетке. О стрессе, клетке, воде и температурном режиме
Как и все млекопитающие, белки подвержены стрессу, который может возникнуть в результате резко изменяющихся внешних условий.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru