Времена меняются, и сейчас вряд ли кто-то назовет тучного человека красивым. Потому что красота — это прежде всего здоровье. А ребенку с излишком массы тела, скорее всего, посочувствуют да еще и попеняют родителям по поводу неправильного питания.
Так почему те же самые люди с гордостью показывают собственного кота: посмотрите, какой жирный! Пора пересмотреть ложные понятия о красоте животных.
Первая и самая главная опасность избыточного веса — заболевания сердца, они очень быстро настигают тучных животных и сильно сокращают им жизнь — на 3 — 5 лет. Согласитесь, для существа, живущего всего 10 — 15 лет, это срок совсем немаленький.
Возрастает риск инсультов, сахарного диабета и онкозаболеваний. К тому же тучные звери практически всегда страдают хроническими запорами, а это вредит всему организму.
Почему питомцы так быстро толстеют
Основная причина — кусочки со стола. Звери очень быстро соображают, что все вкусненькое можно выпросить, и занимают «пост» возле стола сразу же, как только хозяева садятся за стол. Животные, к сожалению, не могут определить, вреден им тот или иной продукт или полезен. И наедаются жирной колбасой, сладостями, пирожными — в общем, всеми калорийными и совершенно бесполезными продуктами.
Вторая причина — перекармливание. Хозяева оставляют слишком много еды, уходя на работу. Зачем высчитывать норму? Ведь у любимчика такой хороший аппетит, он съест все, сколько ни положи! Кстати, если в доме живут несколько животных, более сильные и авторитетные съедают и свою, и часть чужой порции.
И последний враг фигуры — гиподинамия. Максимум две прогулки для собаки, прогулочным шагом, на поводке, не более часа в сутки — в таком режиме живут более 80% городских псов. А про кошек, никогда не покидающих квартиры, и говорить нечего — большую часть суток они не двигаются, а дремлют.
5 шагов к победе над лишним весом
На некоторое время вам придется сжать свою волю в кулак — жалобные глаза питомца, капающая слюна, тяжелые вздохи могут свести с ума любящего хозяина! Но вы должны быть тверды. Просто проведите аналогию. Станете ли вы закармливать сладостями ребенка, больного диабетом? Зная, что ему от такого питания будет становиться все хуже и хуже и он даже может погибнуть от этого? Конечно же нет! Так и животному несладко живется с больными сердцем и печенью, и оно испытывает боли и неудобство. А аппетит при этом сохраняется... Так что просто потерпите — попрошайка будет упорствовать 3 — 4 дня, максимум — неделю. И смирится с участью воспитанной собаки или кошки. А вам останется соблюдать простые правила:
Постепенно (за неделю) снизьте дневную норму на четверть количества. Если питание натуральное, то надо исключить мучные продукты (макаронные изделия, пшеничную крупу, манку и т. д.), сладкое, жирное. Переходите на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузную сечку, овсянку), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи.
Примерное соотношение продуктов в рационе для собак: 30% — белковая пища (мясо, рыба, кисломолочные продукты); 40% — каши; 30% — овощи. Для кошек эти пропорции отличаются: 80% — мясные продукты или рыба (не чаще 1 раза в неделю); 10% — кисломолочные продукты (кроме сметаны); 10% — овощи или каша.
Соблюдайте норму. На любом пакете сухого корма или банки консервов указана суточная норма кормления в граммах. Придерживайтесь ее строго, изменения допустимы лишь в пределах плюс-минус 10 граммов. Если вес не снизился и через неделю, урежьте порцию на 10%.
Больше занимайтесь животным. Увеличьте время прогулок — в конце концов вам свежий воздух и движение тоже полезны! Играйте в активные игры с питомцами. Уходя из дома, оставляйте им новые привлекательные игрушки.
Если животных несколько и они спорят из-за корма — пусть едят в разных углах комнаты. Через 15 минут миски убираются независимо от того, съеден корм или нет. Они заменяются мисками с водой.
Откажитесь от дешевого готового корма — и сухого, и влажного в пакетиках. Кормите зверей хорошо сбалансированными кормами премиум-класса, такими как Хиллс, Нютро Чойс, Ройял Канин, Бош, Про-Натюр. Их основа — натуральное мясо, важные для работы желудочно-кишечного тракта злаки, витамины, микроэлементы, полезные травы, овощи, ягоды. При излишке веса надо покупать эти корма серии «лайт» — разработанные для животных, склонных к ожирению.
Как победить капризы в еде
Вполне вероятно, что привыкший к кусочкам питомец первое время с презрением будет отвергать предложенный ему «правильный» корм. Тут вам на помощь придет опять-таки стойкость. Запомните — неделю без еды любое животное переносит совершенно спокойно: такая короткая голодовка очень полезна для организма хищника и природой предусмотрена. Главное — чтобы в мисочке всегда стояла свежая водичка.
Предлагайте корм дважды в день. Опять-таки ждем 15 минут, миску убираем, взамен ставим воду. Максимум на третий день питомец проявит определенный интерес к еде.
Не забывайте, в выборе еды собаки и кошки ориентируются на запах, их нюх в десятки раз лучше, чем у человека: чуть заветренный корм для них становится непривлекательным — жиры быстро окисляются на воздухе и пахнут уже по-другому. Поэтому еду каждый раз предлагайте свежую.
У взрослой собаки при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит для собак с достаточно короткой шерстью. Плавно проведите рукой по ребрам — они должны хорошо прощупываться. Недопустимы толстые складки кожи на холке — кроме, пожалуй, английских бульдогов.
При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на ребрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьезного беспокойства.
www.k0t.ru