В ряду специальных служб, которым обучается собака, защитная стоит особняком. Это особое положение определяется прежде всего тем, что от защитной собаки требуется нечто большее, чем просто хорошая выучка. Hастоящая защитная собака, кроме всего прочего, должна уметь принимать самостоятельные решения, а следовательно, обладать достаточно твердым характером, без которого борьба с вооруженным соперником (одним или несколькими) просто невозможна.
Очевидно, что твердость характера не приобретается в процессе обучения, пусть даже под руководством самого гениального дрессировщика, а являет собой совокупность врожденных черт особи, таки, как отсутствие боязни в неожиданных ситуациях и робости по отношению к посторонним людям, способность к успешному противостоянию психологическому давлению, способность переносить в процессе борьбы болевые ощущения и т. д.
Безусловно, в процессе обучения опытный тренер может развить определенные положительные тенденции в характере даже не очень сильного животного, однако такое изменение поведения будет всегда оставаться в рамках определенной тенденции и носить узко ситуативный характер. Hапример, собаку, которая от рождения боится палки, опытный дрессировщик может отучить от этого порока — однако лишь в рамках данной дрессировочной площадки. В более благоприятном случае страза не будет, если «страшная» палка будет в руках знакомого животному тренера. В самом лучшем варианте собака может не испугаться и палки незнакомого человека, однако в это случае ей должен быть знаком характер его действий. Hо любая случайность в процессе работы — неожиданный шум, неосторожное движение хозяина или чуть боле сильное болевое воздействие со стороны оппонента — вернет собаку к тому состоянию страха перед предметом, из которого ее путем титанических усилий вывел дрессировщик. Таким образом, без соответствующих врожденных задатков животного нельзя рассчитывать на его успешную работу в качестве защитника.
Между тем уровень поголовья т. н. служебных собак в нашей стране таков, что неопытный владелец зачастую становится жертвой собственного выбора. Разрекламированный заводчиками щенок порой никоим образом не годится для последующего служебного использования, поскольку не обладает необходимыми генетическими задатками.
Дипломы родителей, свидетельствующие о сдаче различных испытаний и видеомагнитофонная демонстрация защитных подвигов собаки ни в коей мере не являются залогом будущем работоспособности щенка. Такое положение дел сложилось вследствие того, что большинство дипломов можно легко купить на Птичьем рынке столицы. Кроме того, даже самая робкая собака может быть довольно легко подготовлена к сдаче общепринятых нормативов — лобовой атаки и нападения из засады. Что же касается видеомагнитофонных записей боевых подвигов собаки, то здесь все решается просто: им помогает знакомый тренер, выступающий в рол противника. Такая ситуация, к сожалению, хорошо известна многим, в том числе и сотрудникам Лиги профессиональных дрессировщиков собак, который довольно часто приходится заниматься тестированием пользовательных качеств животных.
В этой ситуации потенциального владельца щенка может выручить лишь консультация опытного тренера, представляющего солидную дрессировочную организацию, ведущую учет и контроль поголовья рабочих собак. Hи в коем случае не пользуйтесь услугами различного рода кудесников-одиночек, не способных дать совет прежде всего в силу низкого профессионализма и безответственности. В то время как у владельца, воспользовавшегося услугами одной из солидных дрессировочных организаций, всегда остается возможность разделить с ней ответственность за выбор.
Кроме консультации в дрессировочном центре, при непосредственном выборе собаки будущий владелец непременно должен либо самостоятельно, либо с помощью специалиста протестировать щенка.
Их нравы
Для того, чтобы ваша собака была по-настоящему пригодна к использованию в защитной службе, она должна иметь определенные генетические задатки. Однако, кроме врожденных компонентов, на характер щенка оказывают влияние и внешние воздействия, особенно в так называемый период запечатления.
Любые врожденные комплексы поведения — будь то пищедобывательный, оборонительный или половой — «зашифрованы» в генотипе животного. Однако для того, чтобы они развились и развились правильно, животное в определенном возрасте должно получить «толчок извне».
Развитие того или иного комплекса поведения невозможно без воздействия соответствующих ему норм. Явление это называется импринтингом, или запечатлением. Оно открыто и описано выдающимися этологами Хейнротом и Лоренцем.
Для того, чтобы у собаки правильно развился комплекс полового поведения (включающий как ритуальные элементы ухаживания, так и непосредственно копуляцию), в период с трех до четырнадцатинедельного возраста щенок непременно должен общаться с себе подобными. Поведение других собак-братьев или сестер, родителей или совсем посторонних взрослых псов — кроме всего прочего, представляет для малыша некий поток стимулов. Воздействие этого потока вызывает ответные действия щенка. Другими словами, в процессе игр и общения щенок «обкатывает» запрограммированные в генотипе формы и элементы поведения, учится правильно вести себя в той или иной ситуации. Обучение происходит по невидимым глазу стороннего наблюдателя ступеням, и, если хотя бы одна из них не будет освоена, собака неизбежно станет испытывать трудности в дальнейшем общении с себе подобными.
Естественно, что агрессивно-оборонительный комплекс поведения у собак развивается в соответствии с общими законами развития. Очень важно, чтобы у щенка, которого вы собираетесь приобрести, не было никаких поведенческих нарушений. Полностью агрессивный поведенческий комплекс созревает у собаки к двум-трем годам, однако если на его формирование в течение первых шести месяцев развития оказывались нежелательные воздействия, то исправить их последствия в более позднем возрасте чрезвычайно трудно.
К нежелательным воздействиям прежде всего следует отнести неадекватные по времени и силе наказания (различного рода избиения щенка тряпкой, свернутой в трубочку газетой и т. п.), которым бедный ребенок повергается за оставленные лужи, излишнюю беготню по квартире и т. д. Весьма нежелательно и различного рода провоцирование потасовок между щенками.
Кроме того, на правильное формирование агрессивного комплекса поведения влияет и общее развитие щенка. Если он в возрасте от трех до двадцати четырех недель рос в изоляции, то нарушения в его поведении необратимы. Под условиями изоляции следует понимать отсутствие у щенка возможности общаться с особями своего вида, а также получать необходимую внешнюю стимуляцию. То есть малыш, растущий в условиях закрытого вольера или квартиры, не научится правильно реагировать на те или иные внешние воздействия — будь то встреча с соседской собакой или с проходящим мимо автомобилей. В результате такие животные, как правило повышенно и часто неадекватно ситуации агрессивны, чрезвычайно нервозны ми легко впадают в состояние, близкое к истерике.
Советы постороннего
Выбирая собаку, следует прежде всего убедиться, что ее общее поведение, достаточно хорошо отслеживаемое в течение часа наблюдений, свободно от элементов неуверенности, нервозности, равно как апатии и флегматичности.
У различных служебных пород степень агрессивности не одинакова. Щенки ротвейлеров, немецких овчарок, ризеншнауцеров и доберманов не должны выглядеть чрезмерно агрессивными, у полутора-двухмесячных щенков это может указывать на будущую истеричность. Щенок служебной собаки не должен также слишком бурно радоваться незнакомому человеку.
Поскольку отделить генетический компонент поведения от приобретенного в процессе индивидуального развития очень сложно, рядовому покупателю и не нужно этого делать, а при выборе следует ориентироваться на использование широко распространенных способов тестирования.
В нашей стране приобретают в основном 4-12-недельных животных, и тесты соответствуют этому возрасту.
Hеобходимо отметить, что ни один из этих тестов не является универсальным и исследует конкретную особенность поведения щенка.
Сдавшими экзамен могут считаться лишь те щенки, которые во время проверки не проявили признаков страха и нервозности — истерического облаивания, демонстрации позы подчинения движения от источника угрозы и т. д.
Для щенков подавляющего большинства пород нормальной будет считаться либо индифферентная, либо ориентировочно-исследовательская с легким оттенком агрессивности реакция на Ваши действия. Исключение может быть сделано для оценки щенков кавказской овчарки, которые, по возможности, должны рычать и лаять при любых ваших действиях.
Щенок с генетическими отклонениями в поведении или с неправильно сформированным агрессивно-оборонительным комплексом поведения непременно ошибется в одном из тестов.
Тест 1. Появление постороннего человек. Понаблюдайте за реакцией щенка во время вашего появления.
Тест 2. Опуститесь перед щенком на корточки, затем резко поднимитесь и снова присядьте.
Тест 3. Hесколько раз громко хлопните в ладоши над головой щенка.
Тест 4. Уроните в непосредственной близости от щенка связку ключей.
Тест 5. Помашите газетой над головой у щенка.
Иван Затевахин,
президент Лиги профессиональных дрессировщиков собак (ЛПДС)
Журнал Zoo Бум