Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Щенок: первые дни дома

Щенок: первые дни дома



06.03.2017

Появление собаки в доме – событие обычно запланированное, но немалую долю будущих владельцев оно застает врасплох, если животное неожиданно подарили или его подобрали на улице. Еще до того, как четвероногий член семьи переступит порог дома, неплохо бы вооружиться простейшими знаниями о том, как с ним правильно обращаться на первых порах. Советы из этой статьи могут быть полезны тем, кто собирается завести щенка или только что это сделал.

Подготовка места

Первым делом нужно подготовить место для собаки. Оно должно быть уютным и комфортным, в защищенном от сквозняков углу, вдали от прохода, чтобы животное никому не мешало и ему никто не мешал. В то же время собака не должна ощущать себя брошенной. Если речь идет о представителе крупной породы, то желательно при выборе территории учесть, что через год-полтора сюда должно легко вписываться уже взрослое животное.

Для собачьей подстилки подойдет старый небольшой матрас или свернутое в несколько раз одеяло, либо можно приобрести готовую подстилку из специальных материалов. Толщина подстилки должна быть не меньше пяти-семи сантиметров, если в доме прохладный пол. В обратном случае достаточно трех сантиметров.

К подготовленному месту можно приучать щенка с первых часов появления в доме. Надо бережно отнести собаку на ее подстилку и, приговаривая спокойным голосом «место», погладить. Так надо повторять несколько раз в день, когда вы хотите, чтобы щенок отправился на свое место. Если вы видете, что он устал и хочет спать, тоже отнесите его на место, погладьте, посидите рядом, пока не заснет. Позже он сам начнет уходить в свое место спать. Ни в коем случае нельзя отправлять малыша «на место» в наказание или ругать его там.  Если все сделано верно, то процесс приучения не вызовет трудностей.

Уход за щенком

Для нового члена семьи также необходимо подготовить туалет и определить место для приема пищи. В качестве туалета можно использовать простые газеты или пеленки, в идеале можно установить специальный лоток. Для мелких пород лотки продаются в зоомагазинах, а для крупных – можно смастерить самостоятельно из фанеры. Миски, из которых будет есть собака, лучше устанавливать на подставку. Существует мнение специалистов, что у собак, принимающих пищу из миски, стоящей на полу, портится осанка.

щенок спит на руках

Питомец нуждается в мытье и чистке шерсти. Для этого используются специальные шампуни или детские шампуни со смягчающим эффектом, щетки средней жесткости и скребки. Иногда применяется льняное масло для снятия сухости кожи. Выбор шампуней для купания, инструментов для чистки шерсти, частота самих очистительных процедур зависит от конкретной породы, типа шерсти, возраста.

Прогулки

Выгуливать щенка необходимо не менее четырех раз в день. Если прививки еще не сделаны, то лучше воздержаться от прогулок. Но этим правилом можно пренебречь, когда на улице стоит ясная морозная погода. В этом случае непривитого щенка можно ненадолго выпускать из рук, но следить за тем, чтобы он не принюхивался к разному мусору или испражнениям других собак. После прогулки следует обязательно помыть лапы и при необходимости живот. Некоторые заводчики разводят в тазу с водой специальные обеззараживающие средства и полученным раствором промывают лапы своему питомцу. Это занятие утомительное, и если имеет смысл, то только в отношении щенка, которому еще не сделали прививки.

Прежде чем обзавестись собакой, лучше сперва осознать всю ответственность этого шага и представить себе все возможные трудности, с которыми придется сталкиваться регулярно. Учесть надо и особенности понравившейся породы. И только если желание принять в свою семью верного друга перевешивает, принимать решение.

Вадим Откинаев, ZooAtlas.ru


Еще статьи о щенках:

Щенок – всего лишь малыш

Воспитание щенка

Тоже интересно
Болезни зубов у животных
Болезни зубов у животных могут быть различными. Часто наблюдаются неправильное развитие зубов и зубного прикуса, стирание их, переломы и трещины, клиновидный дефект, зубной камень, пульпит, альвеолярный периодонтит, флюороз зубов, кариес и одонтогенный остеомиелит
Можно ли кошке есть собачий корм?
Знакома ли вам ситуация, когда ваша кошка с удовольствием уплетает корм своего гавкающего соседа и наоборот? Или когда на двоих – собаку с кошкой – у вас осталась лишь одна упаковка корма, а новую купить нет возможности по разным причинам.
Зверушка для аллергика
Барак Обама пообещал дочери-аллергику подарить щенка гипоаллергенной породы. Он, как и многие из нас, уверен, что такие животные существуют. Так ли это?
«Койкерхондье и энтлебухер зенненхунд – собаки для активных людей»
Койкерхондье и энтлебухер зенненхунд нечасто встречаются на улицах российских городов, но популярность этих собак растет. Почему? Чем интересны эти собаки, и кто может стать их хозяином? На эти вопросы в интервью ЗооАтласу ответила Татьяна Гетте-Кишиневская, владелец питомника «Из Графства де Гамба».
Памятник собаке. Вечная преданность. Часть 3
ZooAtlas.ru продолжает рассказывать о памятниках и скульптурных композициях, посвященных собакам. В третьей части собраны истории 19 монументов.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru