Бытуют мнения, и некоторые подтверждены учеными, что существует так называемая лига самых умных пород собак, «золотая десятка». И вот к этим сливкам собачьего общества, согласно американскому профессору-зоопсихологу Стенли Корен, относят бордер-колли, пуделя, немецкую овчарку, золотистого ретривера, добермана, шелти, лабрадора-ретривера, папильона, ротвейлера и австралийскую скотогонную собаку. Считается, что именно эти породы осваивают команду за пять и менее повторений, а также подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев.
Теория теорией, но мы-то знаем, что для вас ваш питомец всегда будет самым любимым и смышлёным! Вспомнить только, как он терпеливо ждет, пока вы проснетесь, чтобы прыгнуть на кровать, или то, как он безмолвно вас понимает и поддерживает после, казалось бы, самого тяжелого рабочего дня. Но, наверняка, вы не догадываетесь, что вашего четвероногого гения можно сделать еще умнее: с помощью правильно подобранного питания, а если быть уж совсем конкретными, благодаря чудо-веществу с трудно произносимым названием — докозагексаеновой кислоте или ДГК. Ее также называют жирной кислотой Омега-3. Она является ключевой составляющей развития нервной системы головного мозга собаки и изначально дается щенку с молоком матери. Но позже, когда его отлучают от биологического родителя, ответственность за «поставку» этого полезного элемента ложится на вас, дорогие хозяева. И отнестись к этому стоит очень внимательно: мозг щенка растет не по дням, а по часам. К примеру, он набирает 70% своей массы уже на 6-й неделе жизни, а к году он будет сформирован на все 90%.
Откуда же взять эту самую кислоту? Помимо молока матери источниками Омега-3 являются рыба и рыбий жир. И на сегодняшний день, к счастью многих владельцев собак, не нужно специально покупать эти продукты и добавлять в рацион животного. Во-первых, тут вы можете переборщить и не «выдержать» необходимый баланс питательных веществ, а это чревато. Во-вторых, за вас это уже сделали эксперты.
Так, канадские специалисты включают в состав биологически соответствующих кормов несколько видов рыбы, выловленной на воле: лосось, сельдь, камбала, озерная форель, озерный сиг, судак. Этот прием позволяет сохранить как пищевую ценность кормов, так и их вкус. Надо ли говорить, что эта рыба превосходит по качеству ту, что выращена в искусственных условиях, за счет богатой естественной кормовой базы и более активного образа жизни.
Свежие ингредиенты — это, безусловно, основополагающий фактор при приготовлении кормов, но нельзя забывать и о технологии производства, особенно когда дело касается рыбы. Химические изменения в рыбных тканях происходят так быстро, что при неправильных условиях хранения уже через несколько часов после вылова она подвергнется порче. Потому крайне важно, чтобы места переработки рыбы и ее ловли располагались рядом. Такая близость позволяет использовать свежую рыбу, не подвергая ее заморозке и консервации.
Все это, конечно, поможет вам в достижении вашей главной цели — вырастить умного четвероногого друга, который будет не только весело и безмолвно вилять хвостиком, но и с толком и рассудительностью выполнять ваши команды! А бонусом станет еще гладкая шерстка и острое зрение, за которые также отвечает наша знакомая — жирная кислота Омега-3.
Статья подготовлена пресс-службой Acana